工会
设为首页  |  加入收藏
 首页  工会概况  工会新闻  民主建设  学习园地  教工之家  女工天地  校园文化  教工社团  互助保障  相思湖教工  人口与计生  服务之窗 
女工天地
 女工委员 
 女工活动 
 巾帼风采 
巾帼风采
当前位置: 首页>>女工天地>>巾帼风采>>正文
铿锵玫瑰别样红——记我校先进巾帼工作者
2017-03-08 09:50 陈远娇  大学生通讯社 审核人:   (点击: )

铿锵玫瑰,明媚春天里尽情绽放;巾帼英豪,平凡岗位中各自精彩。她们有的潜心科研,勇攀学术高峰;有的辛勤耕耘,热衷公益活动;有的大刀阔斧,谋求学校发展;有的无私奉献,传递舞蹈之乐。她们是现代“四有”女性的模范,自尊、自信、自立、自强,以剑胆琴心书写美丽人生。正值妇女节到来之际,让我们向所有巾帼英雄致敬!

全国五一巾帼标兵黄晓娟:采撷文学之花,争立学术潮头

我校副校长黄晓娟教授在出色地完成行政管理工作之余,还独立承担多个国家级科研项目,在国内外核心学术刊物上发表学术论文30余篇,代表作有:《雪中芭蕉—萧红创作论》《散落的珍珠——论林徽因和她的诗》《心灵妙语,论萧红与佛学的沟通》等,专著论文多次获奖。

2004年,黄晓娟教授被中国民族促进会广西壮族自治区委员会评为“广西民进先进教师”;2005年9月被自治区政府聘为特约教育督导员;2006年6月荣获了第五届广西文艺创作“铜鼓奖”。她还担任了第十届广西壮族自治区政协常委、中国工会第十五次全国代表大会代表、广西写作协会副会长等职务,2016年任广西民族大学副校长。

2010年10月6日,黄晓娟教授应美国哈佛大学中国文化工作坊、北美华文作家协会组英伦分会的邀请,在哈佛大学燕京图书馆作了题为《萧红与现代女性作家比较研究》的学术讲座。

工作虽忙,但黄晓娟教授似乎从不知疲倦。她认为,女性应以独特的影响力改变世界,生动诠释“更好的自己”,世界因女性更美丽。她的优雅与从容印证了一句话:爱美是一种天性,爱美是一种能力,爱美是一种境界,但是这种美不在表象,重在内涵。

广西五一巾帼标兵陈媛:追求教学之乐,绽放生命之美

“站在讲台上,学生就是唯一。”为了把枯燥的思政理论课上得有声有色,马克思主义学院党委书记、院长陈媛教授不断创新教学方法。她将在美国访学时学到的教学模式加以改进,结合教学内容改变上课形式,利用理论知识结合社会热点话题启发学生探讨问题。课前,她把学生分为预习小组、回顾小组及实践小组,让学生全程参与教学,每个小组都有相应的表格详细记录大家提出的观点,课堂气氛异常活跃。

2013年,陈媛教授入选全国高校优秀中青年思想政治理论课教师资助计划,被评为广西高校思想政治理论课年度人物,获得广西教育系统“巾帼标兵”称号。而后陈媛教授入围高校思想理论课教授2013年度影响力人物推选,成为思想政治理论课建设和马克思主义理论学科建设的领头雁。

工作之余,陈教授乐于关注和参与妇女儿童发展项目。在东兰县支教期间,她多方筹措资金,资助贫困生200多名。在广西边境考察时,她把高年级医学专业学生组织成农村妇女健康知识推广队到偏僻农村送医送药,帮助凭祥市妇联编写《凭祥市防拐经验手册》。1999年至2009年,她先后参加了多个国际公益项目,关心社会弱势群体,给予多种帮助

广西五一巾帼标兵樊芸:一片丹心育英才,大刀阔斧创佳绩

自2013年开始担任我校附属中学校长,樊芸校长十分重视学校对外交流工作。附中每年都会选派学生前往泰国玛哈沙拉坎大学孔子学院学习,充分彰显了附中坚持“国际性”的办学特色。她积极组织教师与外校优秀教师交流学习,开展青年教师沙龙,借此开阔教师们的视野,增进与外校的沟通与合作。

“只要是为了学生健康成长,我们要做别人不敢做的事,承担别人不敢承担的责任。”樊校长注重学生的品行教育,每年都会根据不同年级开展相应出游活动。学校曾组织学生前往烈士陵园、邓小平纪念馆进行爱国主义教育;带领学生祭拜孔子,培养学生尊师重道精神;安排学生参观民族博物馆,了解各民族风俗习惯;开展亲子春游活动,增进家长与孩子的情感。在学生军训期间,学校还开展夜间拉练活动,在凌晨4点40分,组织学生从学校出发,徒步四公里到达天雹水库,借此培养学生吃苦耐劳的精神。

在樊芸校长的带领下,附中的教风、学风全面改善,办学质量不断提升。近年附中的中考成绩,在南宁市154所初中学校的排名中,由20名左右上升到前6名,得到学生、家长和外界的广泛好评。

全区工会积极分子梁莉莉:心随舞动,情在坚持

2011年底,各地掀起广场舞热浪。梁莉莉老师和几个爱好舞蹈的教职工一起成立广西民族大学教职工舞蹈协会。舞协得到学校女教师及教师家属的欢迎,人数随之增加到七八十。从那时起,每天晚上八点至九点十分,成员们都聚集在八坡球场,跟着音乐节拍舞动。

舞协成立后,由于没有专业的老师,梁老师只能边学边教,一教就是五年多。梁老师教舞很有耐心,详细讲解每个分解动作,遇上复杂动作,她还会走下舞台手把手教学。

梁老师现担任东校区和相思湖学院部分班级高等数学的教学工作,课时多、作业多,忙里偷闲学习和编排舞蹈。观看网络视频是她自学舞蹈的主要途径,她说:“除了上课、改作业之外,在家干家务活时我也会看一下视频,煮饭、洗碗的时候也能学一两个动作。”

广场舞,拉近了同事间的距离,营造了欢乐的生活氛围。中场休息时,成员们三两成伴,畅聊生活趣事。舞协已成为欢乐的纽带,为教职工的生活添加一抹亮丽的色彩。(校对:韦荣芝)

 

打印    收藏
关闭窗口

广西民族大学工会  地址:广西南宁市西乡塘区大学东路188号广西民族大学办公楼
ICP备案号:Copyright 2014© gh.gxun.edu.cn All rights reserved

技术支持:微梦森网络