服务之窗
 服务信息
当前位置: 首页>>服务之窗>>通知公告>>正文
关于推荐2021年“广西工人先锋号”候选单位的公示
2021-03-18 10:16   审核人:   (点击: )

根据自治区教育工会《关于推荐评选2021年广西五一劳动奖章、工人先锋号的通知》要求及学校工作安排,我校拟推荐1个候选单位参加“广西工人先锋号”评选。经单位推荐、教代会各专门工作委员会委员及相关职能部门审议,拟同意推荐马克思主义学院作为“广西工人先锋号”候选单位参评,现予以公示,公示期5个工作日(2021年3月18日—3月24日)。如对拟推荐候选单位有异议,请于公示期内,署真实姓名以书面形式向校工会反映。

人:韦老师

附件:广西民族大学马克思主义学院简要事迹

广西民族大学工会委员会

2021年3月18日

附件:

广西民族大学马克思主义学院简要事迹

马克思主义学院,其前身为1960年成立的马列主义教研室。2011年学校成立马克思主义学院。2016年获得广西区党委宣传部与自治区高校工委、教育厅联合授予广西高校重点马克思主义学院。学院现有在岗教职工70人,其中高级职称41人,博士36人。广西优秀专家1人,广西文化名家与"四个一批"人才1人,广西高校思想政治教育领军人物1人,广西教学名师1人,自治区优秀教师1人,教育部"全国高校优秀中青年思想政治理论课教师择优资助计划"资助对象1人,广西壮族自治区教育厅"全区高校优秀中青年思想政治理论课教师择优资助计划"资助对象1人,广西"本科高校青年教师能手"1人。

窗体顶端

坚持思政课教学中心地位,全力推进思政课改革创新。一是“爱知行信”思政课协同育人模式建设成效显著,获2020年度国家民委教学成果二等奖。2020年结合防控疫情,在全区率先推出战疫思政小课堂,一共开发录制了“见爱•不见面”等31节战疫系列微课,这些微课在全校思政课在线课堂播放,教育部、“学习强国”广西学习平台、学校官微多个平台推送。在全区高校“思政课战役小课堂”大赛中获一、二、三等奖共5项。二是全面建设思政课“翻转课堂”教学模式,遵循“八个相统一”创新思政课教学,推动大学各门思政课之间以及大中小思政课之间的课堂贯通。三是创新实践教学体系机制,构建“一主二辅三衔接”思政课实践教学模式。四是引领实施课程思政建设,推动构建思政课程与课程思政协同育人大格局。五是完善“培·研·创·赛”教学能力建设机制,教师教育教学水平和能力显著提升。《马克思主义基本原理概论》获得全国一流本科示范课程;《中国近现代史纲要》获自治区一流本科课程。1人获首届全国高校思想政治理论课教学展示活动(现场教学展示)特等奖。1人获首届全国高校思想政治理论课教学展示活动(现场教学展示)二等奖。教师多次在区级以上各类教学比赛中获一等奖、二等奖。

以学科建设为龙头,不断增强学院科研实力。马克思主义理论列入广西民族大学 “十三五”博士学位授权点建设学科。马克思主义理论学科在全国第四轮学科评估获得C等级,进入全国学科排名前70%。学院教师发表学术论文230多篇,出版著作8部,获得省部级以上课题40余项,获得省部级以上科研奖励6项。举办全国高校马克思主义理论学科研究会第46 次学科论坛“21 世纪社会主义新发展与人类文明进步”国际学术研讨会以及马克思主义民族理论中国化暨思想政治理论课改革创新学术研讨会等国际性和全国性高端学术会议。

打造“学习·研究·引领”“两学一做”学习教育品牌,积极推进党建与中心工作深度融合。一是开展研究性学习教育,创新“两学一做”学习教育模式,多名教师党员在广西日报(理论版)等权威性报刊杂志上发表理论文章。二是全面实施党支部“强基固本”工程,推进教工党支部“双带头人”工程。教工第一党支部获教育部“全国党建工作样板支部”立项;四年来获评五星级党支部5个,四星级党支部7个,三星级党支部8个

依托研究平台,发挥学院理论研究优势,强化社会服务功能。学院目前拥有广西马克思主义理论研究和建设工程基地、广西人民政协理论研究工作站、广西高校人文社科研究基地等教学科研平台。成立了习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、红色文化研究中心等。学院教师参与广西电视台“凡是说理”理论大众化专题节目20多期,推动了当代中国马克思主义大众化。通过干部培训、理论宣讲、决策咨询、承担各类委托项目等方式,为社会提供服务。近年来学院承担40多期党政干部培训班,培训干部2000多人;为党政机构、企事业单位开展理论宣讲服务,年均宣讲30多场次。承担了与理论政策相关的委托项目20多项。