工会
设为首页  |  加入收藏
 首页  工会概况  工会新闻  民主建设  学习园地  教工之家  女工天地  校园文化  教工社团  互助保障  相思湖教工  人口与计生  服务之窗 
民主建设
 教代会 
 工代会 
 提案公示 
 校务公开 
教代会
当前位置: 首页>>民主建设>>教代会>>正文
我校召开七届四次教代会暨十一届三次工代会
2017-02-20 22:15 作者:王文娟 蒙萌 李燕  党委宣传部 审核人:   (点击: )

2月16日、17日,我校七届四次教代会暨十一届三次工代会在科技楼报告厅召开。校领导朱华、谢尚果、宁耀、廖安平、伍先华、韦宗发、李珍刚、吴尽昭、黄世喆、蔡高根、黄晓娟和教代会代表、工代会代表参加了会议,高级专业技术人员和科级以上干部列席大会。

会上,谢尚果校长作了题为《创新发展、提高质量,全面推进高水平民族大学建设》的工作报告。2016年,学校坚持走以提升办学水平和教学质量为核心的内涵式发展道路,以教育部本科教学工作审核评估为重点,各项事业取得了突出的成绩,很好地完成了2016年初提出的工作任务。一是学科建设水平稳步提升,师资队伍建设迈上新台阶。二是以优异成绩通过教育部本科教学审核评估,人才培养质量不断提升。三是科研成果成绩喜人,再获国家社科重大项目。四是主动融入区域经济社会发展,服务社会能力不断提升。五是学生教育与管理进一步增强,学风建设不断深入。六是对外交流与合作不断深入,国际性大学建设稳步推进。七是着力解决师生切身利益问题,师生学习生活条件明显改善。八是党的建设不断加强,“两学一做”学习教育创特色,巡视整改得到全面落实,党风廉政建设工作实现创新,等等。

谢尚果校长指出,在学校快速发展的进程中,还面临着诸多挑战和困难,争创“双一流”大学的主动性和创造性还不够,与高水平民族大学的要求还有一定距离,在人才培养质量、师资队伍结构、科学研究水平、大学治理结构等方面仍然存在诸多问题,亟需加大改革力度、完善推进机制。谢校长号召全校师生员工更加紧密地团结起来,进一步统一思想、明确方向,坚定信念、凝聚力量,以求真务实的态度干事创业,以继往开来的气魄开拓创新,加快创建有特色高水平民族大学的步伐,不断推动学校各项事业全面协调可持续发展。

谢尚果校长报告指出,2017年学校主要工作任务包括:一是加强党的建设,为推进教育改革发展提供坚强保证;二是深化教育教学改革,不断提高人才培养质量;三是坚持以学科建设为龙头,加强师资队伍建设;四是加强科学研究,提升学术水平;五是围绕区域经济社会发展,着力提升学校服务社会能力;六是不断扩展对外交流与合作,提升国际化办学水平;七是坚持立德树人,把思想政治工作贯穿教育全过程;八是加强校园基本建设,着力改善学校办学条件和生活条件;九是加快管理体制机制改革,提升管理质量和服务水平。

会议期间,与会代表审议通过了《学校工作报告》《学校工会委员会2016年工作报告》《学校工会委员会2016年财务及经费审查工作报告》,原则通过了《学校2016年年终经费决算方案》《学校2017年经费预算分配方案》《<广西民族大学校内住宅小区物业服务费管理办法(试行)>》。

校党委副书记、工会主席廖安平宣读了第七届第三次教代会“承办提案先进单位”和“优秀提案”名单,进行了大会表彰。

校党委书记朱华在闭幕式上作了讲话。他指出,2017年是实施“十三五”规划的重要一年。我们要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以加强党的建设和思想政治工作为引领,坚持以立德树人为根本任务,以深化改革、完善制度、加强管理、提高水平为重点,全面实施创新驱动发展战略,推进学科建设、教学改革、科学研究、国际交流与合作、管理服务等各项工作,进一步增强学校的办学实力和核心竞争力,为营造广西“三大生态”、实现“两个建成”,谱写建党百年广西发展新篇章做出我校应有的贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

朱华书记就进一步贯彻落实本次大会精神提出几点意见。一是增强责任意识,思想和行动与学校的决策和部署相统一,把大会提出的各项任务变成全体师生员工的共同意志和实际行动。二是加强党的建设,使学校成为党领导的坚强阵地,学校党委履行管党治党、办学治校的主体责任,做到把方向、管大局、做决策、保落实。坚持和完善党委领导下的校长负责制。在新的一年,我们要深化巩固“两学一做”的学习教育成果,推进“两报到两服务”,实施院级党组织建设工程,发挥党支部战斗堡垒和共产党员先锋模范作用,我们要抓好干部能力素质提升工程,加强思想政治工作,强化社会主义核心价值观学习教育,落实意识形态工作责任制,加大查处问责力度。我们要推进全面从严治党,一岗双责,严肃党内政治生活,重点加强院级纪委工作。三是深化教育综合改革,推动规模、结构、质量、效益的协调发展。四是调动一切积极因素,努力实现学校发展的新跨越。始终坚持把人才作为建设学校的根本,走人才强校的发展道路;始终坚持以人才供给侧改革为动力,破解难题;始终坚持以解决突出问题为突破口和主抓手,推动会议精神落到实处。不忘初心,继续前进!

会议期间,各代表团进行了分组讨论,提出了建议和意见。朱华书记、谢尚果校长感谢代表们的积极建言献策,并表示学校下一步将集中整理这些意见和建议,逐一研究,寻找对策,推进相关工作开展,推动学校各项事业取得新的成效

大会在全体与会人员起立奏唱《广西民族大学校歌》中落下帷幕。

 

打印    收藏
关闭窗口

广西民族大学工会  地址:广西南宁市西乡塘区大学东路188号广西民族大学办公楼
ICP备案号:Copyright 2014© gh.gxun.edu.cn All rights reserved

技术支持:微梦森网络